Куда идут слоны и еще 5 примеров необычного использования GPS

В ожидании первых осенних выходных мы решили немного развлечься и вспомнить самые удивительные сферы использования GPS-технологий.

Браслеты для верующих

Арабских паломников, отправляющихся в хадж, снабдят электронными браслетами, которые будут хранить всю информацию о верующих. Кроме того в устройства встроят систему gps-навигации, компас для определения направления молитвы и будильник для напоминания о времени намаза. 

Футбольная форма

Форму со вшитыми в нее GPS-датчиками получили недавно индийские футболисты. Как планирует тренер национальной сборной, технология поможет контролировать нагрузку спортсменов и способствовать профилактике травматизма. Удивительный прогресс, если учесть, что еще каких-то 65 лет назад индийцы пропустили чемпионат мира в Бразилии, так как им запретили играть босиком. Посмотрим, поможет ли GPS стать им чемпионами мира-2018.

Кольцо верности

В Великобритании появились помолвочные кольца, оснащенные GPS-системой. Дизайнер, конечно, говорит, что главная функция чипа — защита от кражи или потери дорогого украшения. Однако все ревнивцы Туманного Альбиона уже встали в очередь за «кольцом верности», как его прозвали в народе. Выполнена новинка в двух вариантах — с прозрачным или фиолетовым бриллиантом.

Дворники с навигаторами

Чисто не там, где не сорят, а там, где дворники оборудованы GPS-трекерами. Интересный коммунальный эксперимент проходит прямо сейчас в Санкт-Петербурге. Теперь с началом работы, прежде чем взмахнуть лопатой, дворник должен будет нажать на кнопку своего устройства. В комитете по благоустройству города надеются, что после этого нововведения долгожданный порядок настанет и в жилищном хозяйстве, и во всей северной столице.

Путешествие с акулами

Белая акула — опаснейший хищник, звезда блокбастера «Челюсти» и любимый объект для наблюдения ученых. Команда энтузиастов вживляет GPS-чип под кожу акулам и наблюдает за их передвижениями в прямом эфире. Кстати, присоединиться к научному сообществу и почувствовать себя немножко ученым может каждый: все перемещения хищников транслируются на специальном сайте.

Сигнализация для слонов

Африканским браконьерам с недавних пор будет гораздо сложнее добывать слоновью кость. Международный фонд защиты животных всерьез занялся охраной слонов сразу в нескольких странах континента. Теперь ушастых гигантов усыпляют при помощи стрел с транквилизаторами и надевают на них GPS-ошейники, чтобы отследить пути миграции и уберечь от охотников за бивнями.